우리 엄마는 이런 엄마입니다 모바일등록
내가제일소중해 2018.06.15 19:47:36
조회 2,550 댓글 25 신고

1.8살때 아빠는 회사가서 저녁늦게 오는데 이제 1학년인 나만 두고  멀리있는 외갓집을 일주일동안 가서 안왔었죠.

2. 동생이 5살때 저 도시락 갖다 주라고 위험한 찻길을 혼자 다녀오게 했었지요. . 엄마에 대해 암것도 기억하지 못하는 동생은 이거만은 기억을 하고 있습니다.

3.우리를 버리고 나간지 10년만에 만나 잠시 같이 살게 되었을때. . . 우리 서로 터치하지 말고 살자.

저는 외로움에 다시 아빠한테 갔지요.

4. 울 아빠가 살아 계신데도 불구하고 재혼 하실 아저씨와 시댁이랑 같이 사는 우리집에 오셨지요. .저는 아주 창피해 죽는 줄 알았습니다.  이후 더 시집살이를 하게 되었습니다.

5. 이후 한번더 재혼한 아저씨와 함께 오면서 빈손으로 와서 제가 제손으로 치킨과 딸기를 사서 집에 들어갔었죠.

6.  큰아이 낳고 혹시 일주일만 와서 산후조리해줄수 없냐하니. . 단칼에 안돼 회사 일바뻐서 안돼. .

7.이혼하기 전 너무힘들어서 엄마한테 전화 해서 힘들어서 이제 그만 둬야겠다 하니. . 애들은 어쩌고 그러냐 참고 살아라. . 너도 엄마없이 살아보지 않았냐. . 그러면서. . 나는 중국에 놀러간다. 

전 이 이후로 엄마는  없다 생각했습니다.

8. 저 이혼하고 와서 몇달만에 전화  옴. . 것도 동생한테. . 그리고 재혼한 아저씨 때문에 힘들다고 하소연함. .

9.저 애둘 . . .동생 애 셋 낳을 때까지  한번도 안 오고 산후조리는 커녕 우리가 손님 대접해줌. .

그 아저씨는 와서 술마시고. .엄마는 눈치보고.

10. 아저씨가 사고쳐서 힘들다고 자주 하소연함

11. 며칠전 동생생일 저녁 느즈막히  전화와서 생일축하한다고. . 동생은. . 전화주셔서 감사합니다.   맘이 너무 씁쓸했다고하네요.

주위에서 저한테 그래요.

애 낳아보니 엄마 이해하지 않겠냐고.

아니. . 애 낳아보니 엄마의 행동이 절대 이해가지 않아서 저는엄마가 더 싫고 밉고 생각나지 않습니다.  내가 내자식들 힘들게 하는거 같아서 이틀밤을 눈물 흘리는데. .

엄마는 자기 안 힘들게 하는 자식들이라고. .애낳아도 봐달란 소리 안한다,    돈얘기도 안한다. .그걸 자랑으로 아는 사람입니다.

그래서 저는 지금까지 엄마없이 잘 살아서. .지금부터도 엄마 필요없습니다.

티비에 엄마라는 이름만 나와도 눈물이 난다는데 저는 솔직히 맘에 와 닿질 않습니다.

아이들 아프고 힘들게 사는거 보면 맘아프지만. ㅜ

괜찮습니다. 그래도 저는 두아이의 엄마니까요. .울엄마 같은 엄마는 안 되려고 열심히 살거니까요. .

두서없는 글 읽어주셔서 감사합니다

꾸미기
제목 작성자 조회수 작성일
개명...   모바일등록 (13) 또바기개똥맘 1,094 18.08.17
누가..정신줄놓은걸까요?   모바일등록 (11) 냥냥이ㅎㅎ 2,159 18.08.16
말이되는지...   모바일등록 (4) 스마일합시다 1,290 18.08.14
언니의 예비 시누이   모바일등록 (7) 나의악어 2,045 18.08.08
산후조리중 일주일에 1ㅡ2번씩 꼭 오는 시아버지   모바일등록 (16) 또바기개똥맘 3,311 18.08.08
오늘 예비시부모님하고 식사했는데요   모바일등록 (3) Wuy 3,062 18.07.27
짜증나네요..   모바일등록 (3) 스마일합시다 1,512 18.07.27
친정이라는 곳은.. 참 거리감 있는 곳,, 푸념...   (5) 화창한봄날 1,896 18.07.23
시댁의모순   모바일등록 (5) 호리잇ㄱㄹ 2,269 18.07.18
신분증 통장 요구하는 시어머니.   모바일등록 (17) 마당넓은집풍.. 2,872 18.07.18
시누 스트레스   모바일등록 (7) 승질마녀 1,977 18.07.17
내려놓을까합니다   모바일등록 (6) 스마일합시다 1,449 18.07.16
얼마 안되는 돈 상속,,   (5) 화창한봄날 1,969 18.07.13
내가 못된건지 .. 당연한거겟죠?   모바일등록 (6) ㅠㅜㅜㅜㅠ 1,504 18.07.13
대리효도 원하는 남편   모바일등록 (14) 빨간리본 2,264 18.07.13
전업인데 반찬 사먹고 도우미 쓰는거..   모바일등록 (10) 달콤새콤하게 2,832 18.07.10
시엄마 욕좀 할게요   모바일등록 (14) 미련곰곰곰 3,837 18.07.07
이래서 시자   모바일등록 (15) 또바기개똥맘 2,409 18.07.07
시부모님 칠순   모바일등록 (6) 새우동 1,444 18.07.06
친정 제가 예민한 건가요..   모바일등록 (13) 별내음 2,533 18.06.18